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なつかしの味

いまあたまがぐらぐらしている。いつ酔いつぶれるかわからない。
きのう購入した白酒(ばいじう)をさっそくのんだのである。
準備にぬかりはなかった。麻婆茄子を作った。それも本場ふうにである。
いや、これが本場の味かどうかはわからない。
かつて旅した中国でわたしは安食堂しか行っていないのだから。
油を多く入れ、辛くしたら、記憶している味に近づく。
個人的な感想だがニンニクを多めに入れたほうが、底辺労働者向けの味になると思う。
こういう中華料理をお惣菜として(日本の)スーパーやデパ地下で買うことはできない。
なぜならそういったところの中華惣菜はおいしいからである。
日本人の口にあわせている。

ならば自作するほかないではないか。
フライパンを左右する火力は不十分かもしれないが、とりあえず完成する。
麻婆茄子のつもり。味見をする。
どこで売られている中華惣菜よりも、わたしが現地で食べた味に近い。
おまけに卵を入れるだけでできあがる、インスタントのふかひれスープも作る。
なぜなら中国人は食事のとき、かならずスープを注文するからである。
人民はスープをつまみにビールや白酒をのむのだ。

準備は万端。激辛かつ低俗な味の麻婆茄子を口にふくむ。
油っこい。辛い。いかにもいやしい味である。白酒をおちょこに入れ、一気にのみほす。
死ぬかと思う。なんせアルコール度56の酒である。
ちなみにアルコール度。ウォッカ、ウイスキーで40。泡盛で30。
焼酎で25。ワインで15。日本酒で13。ビールで5。
白酒の56度がどれだけすごいかわかってもらえるはずである。
味わう酒ではない。無理やりのみこむ酒である。のみこんだ瞬間、飛び上がりたくなる。
背筋が燃えるような、いや、背筋がこおりつくような味。
全身が発火するような、氷結するような味の酒である。
死ぬかと思うくらいである。このとき酒のみは強烈に(死ならぬ)生を意識する。
酒の醍醐味、ここにありだ。中国人は酒を知っていると感嘆する。

ふかひれスープで荒れた口内を安心させる。
また激辛の麻婆茄子を投入する。味覚よ消えてしまえと白酒を流し込む。
うげえと思う。死ぬんじゃないかと疑う。生きていると歓喜する。
ひとつの酒ののみかたである。ある種の中国人の酒ののみかたである。
いまわたしはそういった酒をのんでいます。

COMMENT

くろべえ URL @
02/05 23:17
アルコール度数96の. スピリタスも飲んでみましょう。ストレートで。ただし死んでも責任は持ちませんw
Yonda? URL @
02/06 07:25
くろべえさんへ. 

調べてみたら意外と安いんですね。こんどチャレンジしてみまっす♪








 

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